张传伦教授受邀成为2018年海洋生物地球化学“戈登科学前沿论坛” (The 2018 Gordon Research Conference on Ocean Biogeochemistry)国际学术大会副主席

2018-03-09

        “戈登科学前沿论坛”(Gordon Research Conference, GRC)是由戈登非营利组织举办的国际学术研讨会。该组织诞生于1931年,致力于生物学、化学和物理学等前沿领域的基础研究以及相关学科研讨的会议组织。会议旨在交流最新的未公开发表成果和自由讨论,每年在世界范围内组织近340场系列学术研讨会。海洋生物地球化学“戈登科学前沿论坛”是厦门大学焦念志教授等人联合国际同行发起的,且此论坛被GRC批准设立为永久论坛。海洋生物地球化学论坛的首次会议已于2016年6月12日-17日在香港中文大学举办。每一年举办一次,云集了在该领域内的世界顶尖科学家。本次会议共有来自十二个国家和地区,近40位科学家将作大会发言。今年7月8日-13日,张传伦教授将赴香港科技大学参加海洋生物地球化学“戈登科学前沿论坛”。

        近年来,张传伦教授在墨西哥湾冷泉和甲烷水合物古菌脂类生物地球化学、热泉古菌脂类生物地球化学、和南海古菌脂类生物地球化学等方面开展相关研究工作,并取得了一系列创新成果发表在国际学术期刊。首次报道了海洋古菌MG-II在富营养河口的持续勃发现象,并获得了该类群的全基因组测序,揭示了该类群在珠江口高丰度及对其环境的适应性。该研究成果对于认识古菌在人类活动影响剧烈的富营养海域的生态功能有着重要的意义。相关研究论文近期在线发表于Environmental Microbiology(《环境微生物》)上。

        海洋生物地球化学“戈登科学前沿论坛”是国际生物学领域高水平的学术大会,云集了该领域世界顶尖科学家,受邀成为大会副主席是一种很高的荣誉。2017年7月22日至7月27日,张传伦教授及其团队成员参加了2017年第二届GRC海洋生物学会议,今年张传伦教授成为会议副主席,进一步彰显了我校的学科影响力和国际声誉。学校将继续彰显特色、追求卓越,在推进“双一流””学科、高水平大学建设的道路上,奋勇前进,谱写新的篇章。

Copyright © 2020 The Institute of Archaeal Geo-Omics Research . All rights reserved.