主任寄语

        党的十八大提出了建设“海洋强国”的奋斗目标,习近平主席明确地提出“上天、入地、下海”的国家战略需求。在2011年国家制定的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中将发展海洋科技和海洋经济提升到前所未有的战略高度。国家海洋局关于全国海洋经济发展十三五规划中已明确把深圳和上海打造为中国的两个全球海洋中心城市。深圳市也编制了《深圳市海洋产业发展规划》,超前谋划、高端布局、加快发展海洋产业并培育深圳市新的经济增长点。党的十九大报告进一步提出“加快”建设海洋强国的国家战略,从国家到深圳市,进军深海、发展海洋科技势在必行。加强海洋科学的基础研究是跻身世界海洋强国的必要条件,是实现“走向深海”国家战略的根本动力和源泉。

        为响应党和国家号召,南科大于2015年12月正式组建了海洋科学与工程系,定位于建成国际知名的海洋科学和工程基地,培养国际化高层次海洋研究人才。目前深圳市发改委已支持立项建设“深圳号”远洋综合考察船。 2017年郭雨蓉书记亲自带领学校相关部门领导一行考察了深汕特别合作区,为南方科技大学今后建造海洋学院和“深圳号”综合科考船基地做准备。南方科技大学的海洋科学与工程系结合海洋交叉研究院,正在大力招揽海内外优秀人才并积极开展与兄弟院校(系)的交叉合作,已引进了包括“长江学者”、 “杰青”、 “泰山学者”等多名优秀人才,形成了初具规模、充满活力的科研力量和教师队伍。在此“天时、地利、人和”的大好形势下,作为海洋科学与生命科学的前沿交叉学科,深圳海洋地球古菌组学重点实验室的成立势在必行。实验室将在此发展理念下,与中国其它研究机构进行错位发展,短期内步入该新兴学科领域的国际前沿,为深圳经济的可持续性发展贡献一份力量。

海洋地球古菌组学重点实验室主任
张传伦
2018年4月

Copyright © 2020 The Institute of Archaeal Geo-Omics Research . All rights reserved.