关于举办“第一届国际古菌地球组学大会”的通知

2018-03-09

        为了以实际行动“学习贯彻十九大精神,扎实推进世界一流大学建设”,促进一流国际合作项目,招揽一流科研人才,我系拟于2019年10月在深圳举办第一届国际古菌海洋地球组学大会(The First International Conference on Geo-Omics of Archaea (ICGOA): Biogeochemistry, Ecology, and Evolution)。

        第一届大会参会人数计划在300人左右。除一般参会的国内外学者外,我们将特别邀请全球40位相关领域的顶级专家做大会报告,一起探讨古菌在地球生态、生命演化以及生物地化循环中的重要作用。大会将围绕中国边缘海特别是南中国海进行研讨,促成1-2项国际重大科研合作计划。大会今后将每三年举办一次。

        这将是国际上最高级别的学术论坛,由南方科技大学讲座教授张传伦任主席,美国科学院士Edward Francis DeLong任共同主席。会议将邀请全球40位在该领域最有影响力的科学家,目前已邀请美国科学院和工程院院士6人、加拿大科学院院士1人、欧洲科学院院士1人、澳大利亚科学院和工程院院士2人和中国科学院院士11人。大会正式参加人员限制在300人,优先满足国外和港澳台科技人员,大会交流语言为英语,正式会议交流日程3天。

除了学术交流,会议还将促成国际大洋科考行动,推动中美以及南海周边国家和地区之间的科技合作,出版由国内国外院士们牵头撰写的最前沿的科技发展方向和应用远景专著。

        本次大会旨在促进“古菌”研究领域的全球合作和技术攻关。古菌是三大生命形式之一,也是目前全球海洋生物地化科学研究的热点。古菌能在高温、高压、高盐、高碱、强酸、无氧和无光等极端环境下生存,因此隐藏着大量未知的生物学过程和功能。不仅有助于我们揭示生命起源和全球气候变化规律,同时也有着不可估量的技术开发和应用前景。

 

        欢迎海洋科学与工程领域的专家学者积极报名参会交流!更多会议信息将于近期发布,请关注南科大海洋地球古菌组学重点实验室。

Copyright © 2020 The Institute of Archaeal Geo-Omics Research . All rights reserved.