实验室承办国自然“水圈微生物驱动地球元素循环的机制”重大研究计划第一届学术交流会

2018-01-15

来源:南方科技大学海洋系官网

http://ocean.sustc.edu.cn/?p=3244

        2018年01月09日至12日,国家自然科学基金委员会“水圈微生物驱动地球元素循环的机制 ”重大研究计划第一届学术交流会议在深圳召开。本次大会由国家自然科学基金委员会生命科学部主办,南方科技大学海洋科学与工程系与南科大海洋地球古菌组学实验室代表南科大承办。会议吸引了来自全国顶尖高校研究机构约270名专家代表参会。开幕式由本重大研究计划管理组组长冯雪莲冯雪莲主持,国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士致欢迎词。我校科研部副部长郑焰教授出席开幕式。

 

国家自然科学基金委员会副主任沈岩致欢迎词

 

我校科研部副部长郑焰致辞

        南方科技大学海洋地球古菌组学实验室主任张传伦教授积极推动此次会议于南科大承办,就“海洋古菌驱动地球元素循环的机制研究”进行了专题报告。其在报告中指出,希望在今后研究中,借助基金委水圈计划系统深入海洋古菌 II 在中国不同边缘海碳氮等元素循环中的生态作用和代谢机制,引领国际上对全球海洋古菌热点问题的集成性研究。

 

南科大海洋地球古菌组学实验室主任张传伦做报告

        本次会议是“水圈微生物驱动地球元素循环的机制 ”重大研究计划项目的首届学术交流会议,该重大研究计划旨在聚焦微生物参与的碳氮硫等元素生物地球化学循环过程,发现功能微生物(群)与环境之间相互作用的新类型,揭示元素循环与能量代谢新途径及其对生态与地质过程的贡献,研究不同水圈生境微生物群落形成、代谢规律、生态功能及环境响应与反馈的机制,加深对水圈微生物在地球元素循环中作用的综合认知。

 

 

 

 

 

 

 

 

参会人员合影

        会议期间,参会专家们共做了34场精彩的学术报告,展示了68张墙报。生命科学、地球科学、化学科学等领域的专家齐聚一堂,探讨水圈微生物领域热点问题,交流最新研究成果,带来了一场学术的饕餮盛宴,为保护水圈生态服务功能、应对全球气候变化、保障地球生态环境安全做出贡献。

Copyright © 2020 The Institute of Archaeal Geo-Omics Research . All rights reserved.