古菌与海洋共生生态系统

        前期研究表明海洋中, MGII具有和颗粒有机质共生的生态习性。古菌与藻类有着紧密的共生关系,提示古菌可能依赖于光合藻类提供的有机物而生存,并因此在全球广泛分布。然而,古菌具体利用何种藻类有机物,其余其他利用藻类有机物的异养细菌在生态位上有什么竞争与互补尚不清楚。在不同海水物理和化学环境下,MGII和不同单细胞藻类共生的相关基因是否协同表达,目前也不清楚。


        该研究将集中了解MGII在分子层面上与藻类共生关系及降解有机质的机理与过程。以珠江口和南中国海为主要研究区域,分析河口和海域的古菌及藻类组成,建立典型河口和MGII与藻类在碳循环过程中的耦合关系,并评估河口和MGII参与的全球有机质碳库的变化趋势及其对气候变化的反馈作用,在地球科学与生命科学大跨度交叉与集成方面做出创新性成果。

Copyright © 2020 The Institute of Archaeal Geo-Omics Research . All rights reserved.